Осенняя сказка

Любовь Мезина Аридова
О, как я не люблю вопросов праздных!
Живу как все и как у всех дела,
Но не совсем. На днях в чертогах ясных
Я у царицы-Осени была.
Она меня по-царски принимала
И в зале, у берёзовых колон
Всё пурпуром и золотом сияло,
И под ногами позолота в тон.
Не задавая никаких вопросов,
Ты, Осень, тем милее мне была.
Своей рукою пьяный, пряный воздух
В бокал хрустальный щедро налила.
О том, о сём болтали, улыбались,
Друг друга умудрились рассмешить,
Поскольку к небу синему старались
Кленовый лист из золота пришить.
Но нить из серебристой паутинки
Была тонка и,  ветер озорной
Напару с безымянною пушинкой,
Его кружил над нашей головой.
Как хорошо! Не помнить от чего бы
Мне этот день, как чудное кино.
Но только дождик, торопясь, пришлёпал
К полуночи мне прямо под окно.
Он то шумел, то потихоньку капал.
Он всё стекло слезами мне залил.
Он, как ребёнок, беспрестанно плакал.
Пойти к нему на улицу просил.
-Ну, наконец-то утро!Выйду! Выйду!
Да что случилось? Не сходи с ума!
Я на крыльцо и в сад... Такому виду
Немного удивилась я сама.
Обрывки прежних царственных нарядов
Лежат намокшей кучею тряпья.
Не тешит тополь позолотой взгляды,
И на верхушке туча воронья.
-Ну, как же , Осень, Вы вчера, наверно,
Ходили в золотом своём венце.
Теперь грустны и в скромном платье сером
Сидите молча на моём крыльце.
Ах, Осень-Осень, жизнь порой коварна.
Она меняет всё и всех подряд.
А я  Вам, дорогая, благодарна
За то, что Вы вошли в мой тихий сад.
А как вчера душевно принимали!
Я счастлива была на зависть всем.
За всё сумею отплатить едва ли.
Возьмите хоть букет из хризантем.
Простите за подарок этот скромный,
Но запах горьковато-утончённый
Так подчеркнёт и грусть , и нежный взгляд,
И Ваш простой изысканный наряд.
Ну вот и славно, не роняйте слёзы,
Ведь Вы у нас такая не одна.
Вот ветка оголённая Берёзы
Так беззащитна, женственно-нежна.
Я Вас люблю и потому не брошу.
Не все умеют предано любить.
До первого ледка и до пороши
Мы вместе будем время проводить.
О, Время-время, как ямщик хороший,
Оно к Вам мчит на бешенных конях,
Подхватит на лету и канет в прошлом,
Оставив до поры грустить меня.