Синь-синь, откройся

Николай Бошинцев
            День и ночь мою темницу
            Охраняют сторожа.
            Я сожму в руке синицу
            И скормлю судьбе с ножа.

            Пусть в огне озолотится
            Омут бешеной шуги –
            Полыхай над миром, птица,
            Только море не зажги.

            А когда блеснёт зарница,
            Словно мёртвая петля,
            В чутком поле на синицу
            Я поймаю журавля.

            Между Сциллой и Денебом
            Искру счастья ухвачу.
            Я хочу лететь над небом,
            А под небом – не хочу.

            Только что ж не прояснится
            Горизонт и окоём –
            Видно, нам, моя синица,
            До мечты грустить вдвоём.

            Слой за слоем злое мнится,
            Ражем душу душит ржа.
            День да ночь мою темницу
            Охраняют, сторожа.