Искусство

Дмитрий Филосев
Цепь времён разомкнулась и только
Был мне внятен язык Прометеев,
На высотах беспамятно звонких
Свет лучил, а земля пламенела.

Рассыпались болезни да казни,
Тень на лицах жильцов зачернела -
На молочно-розовой коже
Всю судьбу до истленья раздела.

И венчались столетьями зимы
С вековыми породами леса -
Из чудес всё доселе известно,
И просты голоса поднебесья,

Лишь упрямством движутся камни,
Занимая места тесно-тесно,
И из этого грубого теста
Возвышается тело телесней.

Человек не мечтает смириться,
Если кров его полон богами -
Вся природа так горько прелестна,
Звездопадно шурша под стопами,

Но какая бы даль не пьянила,
Всё ж хмелеешь, лепеча губами:
"Ах, на что мне теперь власяница,
Когда мир распростёрт небесами?"