Хризантемы

Елена Куприянова 3
ХРИЗАНТЕМЫ

Вот распустились в саду наконец-то
Милые сердцу цветы  -  хризантемы.
Дождь исполняет с утра интермеццо,
Струйно  связавши осенние сцены.

В гордых цветах покоряет  харизма
(Ту, что сегодня не очень и сыщешь).
Есть в хризантемах - загадочность сфинкса,
Царская роскошь, бесстрашие нищих. 

Серебро-злато,  пурпур благородный,
Нежная зелень, лиловый,  карминный  -
Будут  гореть  средь тоски всепогодной
И согревать, словно пламя камина.

Даже снежок их огонь не остудит,
Лишь лепестки  засияют двуцветно.
В вазах, кувшинах гостиных и студий
Долго  им  нежиться в сочных букетах. 

Ах, хризантемы, какие романсы
Вам посвящали...  Припомните: грёзы,
Судьбы, усадьбы,  уют дилижанса,
Встречи, разлуки,  горючие  слезы.

Как  вы в саду, отгорев,  отцветали,
Ну, а любовь  -  победила усталость.
Знаю, что чувств вы людских не предали.
Просто зима. Увядание. Старость.

 29.10. 2018
 Фото своё