Лангусты

Максим Валюх
Гонконгский повар достаёт лангуста,
А у лангуста с выдержкой не густо,
Трепещет, выгибаясь, как змея,
Возможно, в море ждёт его семья...
Но бросят в кипяток – и нет зверушки.
Краснеет вмиг с хвоста и до макушки.
Распотрошим и соусом польём,
Лишь палочки мелькают за столом.

В военный самолёт ведут солдата
И повезут не в Сплит, не в Эмираты,
Куда-нибудь в пустынные места
Валятся у прицельного креста.
И валится на штаб шальная мина...
Смешаются тела, песок и глина.
В родном посёлке ждёт его семья,
Война людей глотает, не жуя.

Кому на счёт «презренные металлы»?
Позорно души класть за капиталы,
С бассейнами усадьбы, упырей
С повадками султанов и царей.
Но нам слабо, уняв скулёж и стоны,
Пойти войной на рабские законы,
Очистить мир от кланов хитрецов,
Толкающих на смерть чужих юнцов.

Свои давно при колледжах английских,
Урчат как львы с холмов Капитолийских,
И у своих патрициев-папаш
Выпрашивают средств на эпатаж.
Не хочется в казарме спать вповалку?
Подумай, за кого ты ставишь галку,
Не верь в пропагандистскую муру,
Не вовлекайся в грязную игру.

октябрь 2018