В противу-речиях ДАО-50... 13 ступеней

Кариатиды Сны
Дао Лао-цзы - 50
--------------------
   " (Все  существа), уходя из жизни, входят в смерть. Жизнь имеет 13 ступеней своего развития; смерть так же имеет 13 ступеней. Ступеней человеческой жизни, которая постоянно стремится к смерти, опять 13*. Это почему? Потому что стремление к жизни слишком сильно...  для ведущего жизнь воздержанную не существует смерти."

*) 13 - это символическое число.  Оно , по словам толкователя  Лао-цзы Хаку Гёку-сен, взято из области астрономии. Луна после своего появления через 13 дней достигает своей полноты; после полнолуния через 13 дней она совсем исчезает. Приводя это число дней , Лао-цзы, очевидно, хотел указать на то, что всякое существо изменяется до известной границы. и когда оно достигает полноты развития , то начинает ослабевать и наконец совсем уничтожается.
------------------------------

Человеческий век ( примерно 100 лет) - Арифметический ряд развития и угасания жизни. С шагом  4 года.

0 4 8 12 16 20 24 28 32 36 40 44 48 52  (13 ступеней, 52 года - вершина жизни)

52 56 60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 (тоже 13 ступеней, хотя, может быть последним числом будет 0 - начало новой жизни; Интересно, где мы пребываем в промежутке 100-0?)))

интересен лишь
этот ряд чисел  ЖИЗНЬ СМЕРТЬ
их периоды