Иллюзии против истины...

Светлана Груздева
               
                Не рисуй портрет другого красками своих иллюзий…
                От Валентины Рыдванской


Ты хочешь внешность оценить
И смотришь на портрет?
Увидь связующую нить:
Изображён дуэт!
Припухлость юношеских губ
С девической слита!
Ещё минута – поцелуй
Их разомкнёт уста!..

***

Взгляни:  подобьем хризантем
Явился нам цветок.
(быть может, циник, между тем,
промолвит: – Осьминог?!)
Вблизи – почти хамелеон:
Светлей ядро цветка!
Но как расплывчат станет он,
Когда – издалека!..

***

…И  на носу ты между пор
Увидишь точки…три,
Но ты на красную в упор,
Пожалуйста, смотри.
А после голову откинь,
И взгляд – на потолок!..–
Ты вновь, рассудку вопреки,
Портрет увидеть смог?!

………………………………….

…Когда пьянеешь от красотки,
Любовной берегись чесотки!..

…Когда ты пьян от вкуса смузи,
Держи в уме эффект иллюзий!..

…Когда является мираж,
Смени в квартире антураж!

…И помни: что всегда на свете
Подстерегают козни эти!..

Иллю;зия (лат. illusio «заблуждение; обман») — это обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию