О Творчестве проза

Сильвия Бож
Слово-проявление нашей мысли.
Но мы произносим слова, часто не задумываясь, о том, что говорим, как говорим, а главное что мы вкладываем в произнесенное собой слово.
Мы не задумываемся о влиянии нами сказанного как на нас самих, так и на окружение, а значит, не предполагаем, чем нам это обернется. Ведь известно, что словом можно убить и словом можно воскресить.
Тоже самое можно сказать о творчестве.
Творчество-есть созидание, развитие, стремление к познанию, постижению бесконечности.
Творчество, это проявление нашей Нравственности-Любви, Надежды, Радости, Вдохновения, Веры, Воли, Мудрости, а не похоти, страсти, зависти, ревности, гордыни и прочих пороков, которые воспринимаются нами уже как достоинства.
Очень важно видеть и понимать, что в настоящее время не всякое творчество несет в себе созидание, чаще разрушение. И мы ведомые своими несовершенствами и пороками, которые овладели нами всеми, только каждым в разной степени, принимаем это за талант. Порой этот талант в красивой обертке создает иллюзию  совершенства, но, увы, сосуд пуст, в нем нет Жизни. А мы уродство принимаем за красоту, и чем хуже, тем нам это кажется лучше. Так  происходит подмена нравственных ценностей, так мы теряем себя, свою суть – суть  Человека.
Творчество поэта-писателя, назначение которого «глаголом жечь сердца людей», то есть пробуждать, а не возбуждать, побуждать к действию мысли, а не провоцировать на неосмысленные действия, обязывает его быть нравственным, поскольку он имеет влияние, а значит и несет ответственность перед читателем за произнесенное, написанное собой слово.
Ведь слово является выразителем нашего душевного состояния и духовного содержания. А писатель-поэт,  как и музыкант, который слышит больше звуков, чем остальные, он чувствует глубже и тоньше, а значит, больше  видит, больше понимает, и может доносить это до других.
Нужно следить за качеством созданного и посылаемого собой в пространство, ведь это пространство и есть наш общий Дом. Поначалу трудно отделять семена от плевел, но чем чище твои собственные помыслы, тем легче понимать и принимать действительность.
Желаю Всем Добрых Светлых Мыслей!



28.11.18