Я приеду в деревню

Белые Розы Сибири
Демина Валентина
* * *
Я приеду в деревню,
к родимому дому приду.
Он на мир голубыми
оконными смотрит глазами.
Я ему поклонюсь
и на землю пред ним упаду,
И заплачу навзрыд
у крылечка,
залившись слезами.

– Здравствуй, дедушка Дом!
Сколько лет ты стоишь на горе.
Здесь родился отец мой.
Отсюда ушел в дальний путь.
Где тот дерзкий петух,
что мне спать не давал на заре,
Где тот гусь, что шипел
и меня норовил ущипнуть?

Я открою калитку
и в сад прошмыгну в тишине,
Под раскидистой яблоней
сяду в тенечке устало,
Босоногое, в цыпках,
вдруг явится детство ко мне,
Скажет:
«Здравствуй, подружка!
Какая ж ты старая стала!»

Я вцеплюсь в его волосы.
Знает пусть, лихо почем.
– Что за мерзость ты мелешь?
     – скажу я, наверное, строго.
– Несусветную чушь
ты несешь.
Годы тут не причем.
Я не старая вовсе.
Я просто устала с дороги.

Мои детские страхи
мне скажут ехидно: «Привет!
Где ж ты шлялась так долго?
И где тебя черти носили?
Нас никто не боится,
детей тут давно уже нет:
Век крутых технологий
лишил нас всей сказочной силы».

Я в окно постучу,
и хозяйка соскочит с печи,
Сунет ноги в галоши,
в застиранном платье, седая,
Чиркнет спичкой в сенях,
зажигая фонарь, проворчит:
– Ходят всякие тут,
а потом что-нибудь пропадает.

Приоткроется дверь
и повеет домашним теплом.
Сердце екнет, забьется
в груди, защемит, заликует!
– Кто такая? Откуда?
И что тебя к нам привело?
– Дочь Маруси Кривовой?
– Прости, я не помню такую.

И какая нужда
тебя в Новосибирск увела?
– За судьбой улетела,
за счастьем большим ускакала.
– Ну и как там в Сибири?
Хоть счастье свое там нашла?
– Не нашла, – ей отвечу.
– Наверное, плохо искала.

…Там вся утварь другая.
Другие в углу образа,
И другая лампадка
качается перед иконой.
То ли капли дождя,
то ли дома скупая слеза
Будет тихо стекать
по растресканным стеклам оконным.

Я приеду в деревню,
к родимому дому приду,
Поклонюсь ему низко
и буду молить о прощенье,
И заплачу навзрыд,
на колени пред ним упаду,
Буду долго вкушать
этот сладостный вкус возвращенья