Сонет 5

Анна Левская
О, Господи! какая грусть --
Раскрытое окно и книга
На подоконнике, и куст
Сирени, ветрами исшмыган;

И вздох, и горестное "Пусть!.."
И неба майского индиго,
И вся неповторимость мига,
Зазубренная наизусть --

За что, о, Господи, за что
Такое опьяненье жизнью,
Такая боль, такой восторг!..

В сырых кустах стрижи и слизни,
И ветер пенит кипяток
Сирени, рассыпая брызги.