Как хорошо - мы просто дети!

Александр Васильевич Герцен
Как хорошо – мы просто дети!
Но Бога нить, натянутая в нас,
Злодея мыслью, заблудившейся в ответе,
Оборвалась, друг мой, оборвалась.

Сады - в блаженно-огненном наряде,
До горизонта - маки без конца,
С зарёй в обыденном, чарующем обряде
Проснулся мир под песнь скворца!

Один стою. А где же та дорога,
Которая с младенчества дана?
Прямая, что ведет нас от порога
Туда, где нет ни края, ни конца…

Я шел другой, нетореною, страшной,
Дорогой подлости и мерзости своей,
И верил, что дороги нет прекрасней,
Съедавшей близких, Родину, друзей…

Когда же боль совсем сломала спину,
Согнула, что ни пикнуть, ни вздохнуть,
В тот самый миг я погрузился в тину,
А в ней кричали: «Каждого распнуть!»

Я видел безразличие кокоток,
В глазах безумство у кормящих матерей,
И отвращение в лице подростков,
И мудрость божию духовных сыновей.

Все горше узнавать банальность:
Себя в других, иль их в себе.
Всегда стремиться видеть крайность,
Поверив в ложь, солгав себе.

Переиначивая вечность,
И время возведя на трон,
Осознавая всю конечность,
При бесконечности времен,

Выстраиваем представление,
Узнав на миг в себе творца,
И расплываясь в умилении
От глупых слов бездарного гонца.

Восторг сменив на светопреставление,
Плод жизни разменяв на бред,
Мне в уши льют чужое мнение
Под празднество безумия побед.

Дух вопиит – так засыпают дети!
Слабеет нить, скрепляющая нас,
Безумцы не нуждаются в сонете,
Свет им не нужен – выход мой сейчас!