Славянский Пан

Владимир Украинский
          Из цикла "Живопись и поэзия".
          По картине М. Врубеля "Пан".


Какими тропами Сатир Эллады
Забрел когда-то к нам в дремучий лес?
Где Дионис, веселые дриады,
Друзья, вино и молодость повес?

Остались в мифах Греции далёкой!
А полубог с годами постарел,
Сатир стал Паном, и в судьбе нелёгкой
Славянский Леший старика пригрел!

Так и живёт среди берёзок скромно,
Среди болот, заросших ржавым мхом,
Пан-флейты звуки вспоминают томно
О тех годах, когда был пастухом.

Пан обрусел, с лукавою искринкой
Лучатся доброй синевой глаза,
Они чисты, на нас глядят с грустинкой,
Как небосвод, когда прошла гроза.