Русский немец

Елена Бычкова
Царская пышность, легенды и сказочность,
Ум, красота, плодородность земель…
Рвались в российскую даль и загадочность
Немцы из бедных своих деревень.
Омские дали, былые губернии
Хмурых снегов и июльской жары –
Россыпи пижмы, березы и тернии,
Вязов и кленов седые вихры.
Если б не войны, не страсти порочные,
Так бы и жили, по-братски сроднясь…
Там, где когда-то была его «вотчина» –
Старенький домик, да клевера вязь.
Было ему безразлично, где высшая
Или где низшая раса была…
Русская – в путь на погост проводившая
Слезы печали о нем пролила.