Последний раз на землю солнце взглянет

Лина Ангарская
Последний раз на землю солнце взглянет,
Последний посылая ей поклон.
Уж скоро захрустит на лужах глянец,
Пуховый плат укроет небосклон,
Забрезжит дождь со снегом вперемежку,
Заноет ветер в медных проводах,
И редкий луч нам будет, как насмешка,
В которой теплоты нет и следа.
Уже на всём стоит печали метка...
Последний яркой осени лоскут
Висит, запутавшись средь голых веток,
И, кажется, когда его сорвут,
Сорвётся всё: и дымка голубая,
И солнца блеск, и перелётных птиц
Последняя пройдёт над нами стая,
И вспыхнет пламень северных зарниц.

А, может быть, во дни мятежной бури
Я обрету нечаянный покой,
Тогда жалеть не буду высь лазури
И свет её прощальный и скупой,
Тогда я полюблю метелей песни,
И огонёк от лампы на стекле,
И белый месяц — холода предвестник
С сияньем ровным в полуночной мгле...