Осторожные

Татьяна Котовщикова
"...и один осторожный... боясь чего-то,
наступил на гордое сердце ногой."
М.Горький

О сколько нам, вступавшим в жизнь,
Внушали шёпотом:
Сначала думать научись,
А действуй лишь потом.

Мы, продолжая эту нить,
Уверенно, без фальши,
Твердим: зачем тебе спешить?
Чем тише, будешь дальше.

Поосторожнее в словах -
Они не воробей,
И телу собственных рубах
Нет ближе и милей.

Конечно, лучше промолчать,
Чем говорить не то.
На слове серебра печать,
Молчанье ж  -  золото.

За битого  -  небитых двух...
Не надо о правах!
И гаснет авантюрный дух,
Идёт на смену страх.

Мы осторожны без добра,
Ни страсти, ни огня.
И там, где действовать пора,
Одна лишь болтовня.