Манящие тайны Востока

Виталий Апевалов
Манящие тайны Востока:
Наветы, интриги, измены, игра...
Лицо, по веленью Пророка,
Скрывает от глаз посторонних чадра.

Мне тайны узнать эти надо:
Преданье о них сквозь века говорит.
Прекрасная пленница Жади
Сияет, как камень волшебный нефрит.

Движенья и быстры, и чётки:
Не танец простой, а за счастье борьба.
Гадают арабские чётки,
решается сызнова чья-то судьба.

И пусть за гаданье расплата,
Сожгли без ненужных раздумий мосты.
Кружится цветастое платье,
Смеётся у самой последней черты...

Я вижу: пустыня, верблюды.
Мираж за барханом. Внезапный озноб.
Суровые сильные люди
Выходят живыми из тягостных снов.

А я не дошёл и полсвета.
По кругу несутся похожие дни.
Нефрит - имя женщины этой -
Восточною песней в пустыне звенит.

Покорный заветам Пророка,
Араб перед ней замедляет свой шаг:
"Как ранено сердце глубоко:
Твоя красота - западня в камышах".