Проводы...

Белые Розы Сибири
Под впечатлением от картины Н.А. Ярошенко «Проводил» (1891, Омский музей изобразительных искусств)

Александр и Ирина Матвеевы
 
– Милая Лиза, всё так, всё ведь верно!
Едешь в вагоне, а я – на вокзале.
Что же на сердце сегодня так скверно,
Будто бы часть от него оторвали?
Всё ведь как надо: собор и венчанье,
Муж твой – поручик, геройский и бравый.
Ну так откуда явилось отчаянье,
Будто бы смертник я перед расправой?..

– Милый папа;, ты себя так не мучай,
Знай, что люблю я тебя, мой отец!
С благословеньем и нежною грустью
Маменька наша взирает с небес.
Наш городок для меня стал так тесен,
Манит столицы прельщающий блеск.
Только представь, как же там интересно!
Вот ведь где счастье для девушки есть!

– Дочка, малютка моя, несмышленыш!
В памяти детские годы твои:
Куклы, сорочки, твой взгляд восхищенный
Будто сейчас пред глазами стоит.
Господи! Разве давно это было?
Годы минули в один только миг.
Где же теперь взять для жизни мне силы?
Кто между нами преграду воздвиг?

– Папенька, ты не тоскуй, не печалься,
С мужем мы будем тебя навещать!
Жизнь закружила меня, словно в вальсе.
Годик придется тебе подождать.

…Минула осень, зима пробежала
Лета уж красного нет и следа.
Не тормозя у пустого вокзала,
С запада мимо идут поезда…