Острова

Белые Розы Сибири
Проскоков Юрий

Острова, острова - это дети земли,
Это малая часть от большого.
Они крепко корнями своими вросли
В дно реки, не имея другого.

И, наверное, хочется им иногда,
Берегами прижаться своими.
К тем, другим берегам, что стояли всегда,
Там, вдали, за волнами крутыми.

Так и мы иногда, словно те острова,
От земли оторвавшись родимой.
Бросив всё и навек потерявши права,
Были вечно повсюду, гонимы.

Но быть может, останется в сердце она,
Искра та, что надеждой зовётся.
Вдруг отступит вода и отхлынет волна,
Берег с берегом снова срастётся!