Деревенские посиделки

Галина Ревенская
Утро зимнее лениво
Приоткрыло чуть глаза,
Лишь позёмочка игрива,
Да полосочкой заря.
Колесница с солнцем где-то
Едет в гору не спеша,
Солнца луч в окно к обеду
Глянет робко, чуть дыша.
А потом опять на запад
С горки скатится оно,
Ну а мы посмотрим с ладом
Деревенское кино.


За станком сидит старушка,
Ткёт с утра половичок,
Ко крыльцу идёт подружка,
А за ней спешит внучок.
Вот и в избушку заходят,
На иконушку крестясь,
К ладной лавочке подходят -
К краю ближнему садясь,
Если кто-то вдруг захочет
подойти и погулять.
Ведь в деревне, между прочим,
Это правило, что пять
старушонок соберутся,
Обсуждать им жизнь не лень.

-"Глень-ко, Марья, ткутся, ткутся
Коврики-то в зимний день.
Ох уж Олья - мастерица!
Всё в руках твоих горит,
Ну никак тебе не спится.
Вся деревня говорит"...
-"Ой вы, бабы, мастерица...
Шибалов придёт портной,
Вот ему- то уж не спится,
Строчит день и час ночной
Он, бывало, как затянет
Песню длинную про жизнь,
Слушать уши не устанут,
Лишь носок в руках вяжись!
Вот недилю жил зимою,
И постель не устилал.
Так ложился спать порою
В пять утра, а в семь вставал.
Сшил пальто, не надо кроя -
Просто перелицевал.
А пальто из матерьяла-
Шевиот его зовут...

Говорят, метель нагрянет-
С крыши капельки текут".
Знамо, оттепель не к месту,
Надо сено всем возить...
Ой, в шкапу стоит грамм двести.
Самовар уже кипит...
А намедни в магазине
Самовары привезли,
Так моей соседке Зине
Захотелось сразу три...
-Пусть берёт, на шкап поставит,
Да в чулане разместит.
Ноне пьём мы много чаю,
Кто ж нам это запретит?"


Встала Олья из-за кросен-
Статна в восемьдесят лет,
За спиною много вёсен,
А в душе унынья нет.
-"Есть ярушники сегодня,
и сморчки в печи стоят,
А на уличе убродно.
Надо тропы разгребать...
Я вчерась на ключ ходила,
Полоскала рушники,
На телятнике, вот диво,
До сих пор поют сверчки".


-"Не сиди-ко криво, Вася,
Вот ярушника кусок,
Да поближе подвигайся,
Съешь солёненький грибок.
Пирога-то съел кусочек?
Блюдце с чаем подвигай,
Глибку сахара намочишь,
А потом уж чай глотай...


Ты просужий  мальчик, Вася.
Спишь-то с баушкой, али как?
 Да ума-то набирайся,
Чтобы в жизни не пропасть.
Дров-то вечером ты носишь,
Чтобы утром печь топить?
На неё онучи бросишь,
Будешь ноченьку сушить".

Гладят, гладят по головке
Все мальчонку Василька.
-"Граня, как твоя золовка,
Знамо, Лидия - жива?
Помню с первеньким ходила,
И родила так легко,
Был крепыш он всем на диво,
...много в той войне легло."



Так и тянется беседа
не о злате-серебре,
Миновали эти беды,
...Настрадалися в войне.
Самовар уж остывает,
Близок сумеречный час,
В трубах ветер завывает,
И метель пустилась в пляс.
Мне сейчас бы их послушать,
Все в платочках, без кудрей,
В них чисты. прекрасны души,
Ничего их нет родней.
Время мчится вольной птицей,
Унесло тот разговор,
Но ночами часто снится
Зимний день, старушки, дом.

Эту поэму я посвятила своей бабушке Прохоровой Ольге Александровне, прожившей на белом свете 98лет.