Ветер тихо крадется макушками

Григорий Воронин
Ветер тихо крадется макушками
И все чаще морозит с утра:
Над холмами, полями, речушками
Утром рано проснется заря.

Заиграет в полях красно-солнышко,
И закапает с крыши капель,
Посидеть бы сейчас, хоть немножечко,
На завалинке  там, где плетень.

Убежать бы туда,где безлюдье,
Где мосты сожжены навсегда,
Где воздвигли мы стены могучие,
И прошли наши детства года.

Слушать ветви шумящие, голые,
Пусть раздетые лишь до весны.
Облака пусть бегут круглобокие,
И увидеть волшебные сны.

Я грущу по окраине, родине,
По тропинкам заросшим травой.
Лошадям пробегающим в топоте,
С этой тихой, то бурной рекой.

Я грущу,что уже не воротится
Деревенская песня в полях.
Я грущу, но а сердце, так просится,
Побывать там в забытых стенах.

И не важно один иль с соседкою,
Проскрипеть по ступенькам крыльца,
И зайти в эту родину крепкую,
И увидеть улыбку лица.

Пусть глаза жжет та боль, та окраина,
То, что мы потеряли с тобой.
И не выйдет соседская барыня,
Поиграть на гармошке со мной.

В деревенской душе мы состряпаны,
Корни наши растут из глубин,
Они в вечности нашей попрятаны,
Потому здесь бываю один.

Я их слышу-молитвы и возгласы,
Как скрипит под хозяйкой скамья.
Вижу, как заплетаются волосы,
Запах  конский живет от ремня.

Как здесь руки строгали и строили,
И кудельку, и стол, даже шкаф,
Как здесь жили и тихо работали,
А хозяин был прав и без прав.

Убежало,пропало то времечко,
Всюду избы кривые стоят.
Полысело хозяйское темечко,
А на небе все тот же парад.

Я скучаю один в одиночестве,
Сам готовлю себе и пою,
Так читал я в  каком-то пророчестве
О разрухе в душевном краю?

Так и вышло, и сбылись пророчества,
Страшный сон, но не сон-это явь,
И готов я опять в одиночестве,
Эту землю святую обнять.