СПОВ - 5-22

Бинду Лалана
ЗАПЕВ

Что хочешь найти ты в войне?
В войне у родных берегов.
В войне средь родимых домов.
В войне на нашей земле.


            *   *   *

Пятый, какой он был пятый,
он даже не разглядел.
Шмалял во фрицев проклятых,
совсем не глядя в прицел.

Но вот навалилось что-то
сверху, как снежный ком,
сразу занЯв пол окопа
шнапсом и чесноком.

Он увернулся ловко.
Выставил руки вперед.
В руках оказалась винтовка,
он просто нажал на курок.

Отбросив в сторону тело,
так чтобы к земле лицом,
и выругался умело
и пнул того сапогом.

А дальше сигнал “из окопа”,
он пулей нырнул вперёд
и пулю всадил в кого-то.
Может быть даже в живот.

И он побежал по полю,
в лицо врага не смотря.
И было и восемь, и боле,
быть может и двадцать два.

Бой кончился. Солнце в закате.
Уставший с винтовкой сидит.
И мысли… На каждого хватит,
но главная то, что он жив.


ПРИПЕВ

Что ты ищешь в войне?
Вдоль чужих берегов,
среди вражьих домов
на никчемной земле.

25 октября 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (специально для произведения, 2019)