Рыбина

Владимир Гоммерштадт
 

Огромную рыбину кот притащил —
Не каждой хозяйке хватило бы сил
Тащить на себе с магазина —
Видать: подвозилась машиной!

— Ты — вор и разбойник! —

Кричал я коту, —

     И я — пре-зи-ра-ю —
     Твою красоту!
     Втираешься к людям в доверие,
     Но это одно лицемерие.

     И, чтобы тебя отвратить ото зла,
     Сейчас эта рыба — уж коли… пришла —
     Прекрасная рыба — была не была —
     В кастрюлях отварена будет.

     Пусть скушает рыбу не тот, чьи дела
     Простятся ли… время рассудит.
     А кто — в роли праведной жизни посла —
     Чья совесть тебя оправдать не могла —
     И знать не желал воровства ремесла.

     Судьба тебе встречу с таким и дала!
     Пускай единица им мера числа!
     Чей облик теряется в бездне добра
     За мемом: хорошие люди!

     Да, я не держу на тебя больше зла.
     Но, вместе есть рыбу — не будем!