Ереван - Душанбе - Батуми...

Юрий Кутенин
Выездные сессии Академии Наук.....

Штурм задачи - вот хлыст где уму.
Гонка в гору - кто ярче и круче!!!
Получась, а как  -  не пойму.
Но Страна становилась могучей!


   Попросили заполнить Анкету...
Заставили вспомнить и улыбнуться.

В давние времена выходил популярный журнал "Знание- Сила".
Армянское радио шутливо переименовало эти слова в "Звание - сила".
Но в действительности все было много лучше.
  Я круглосуточно работал в НИИ физического направления и преподавал в Вузе с мыслью выявить талантливую молодежь и привести ее в свой центр физических исследований.

  В те давние времена Наука в СССР представляла собой сплав - без различия званий, национальностей и возраста.
  Отдыхать - это просто менять профиль работы.
Особенно интересны и запоминающиеся были Выездные Сессии Академии Наук СССР.
Как правило апрель- начало мая и конец сентября-октябрь. Командировка занимала четыре дня ( с пятницы по понедельник ). Нужно было иметь Приглашение и Доклад. Доклад оформлялся зарание и проходил все инстанции соответсвия стандарту. Единственно нестандартными должны были быть выводы. Например, что мы - люди, по большей части сделаны из Жидких Кристаллов. И тому подобное.
  Удивительно, но приглашали обычно человек пятьдесят почти одних и тех же в возрасте тридцать с плюсом. Все знали друг друга не только по имени, но и по увлечениям. У кого-то спининг, у меня - утренние многокилометровые пробежки, где бы не проходила выездная сессия. Все любили дегустировать хорошее вино.
А бывала Сессия и в Душанбе, и в Батуми, и в Ереване,  и в...

Фактически - это был Мозговой штурм той или иной задачи.

Что безусловно давало свой результат. СССР прочно удерживал лидирующее место в Науке и Технике.
  Жили просто, делясь и инструментарием, и материалами, и даже деньгами.
Впрочем в то время - "Деньги отмирали" и это было очень заметно.

Вспоминаю Ученых Мужей!
Часто в юбке, а может и в плавках.
Не в шинели на кафедрах, в главках.
А среди Звезд и буйных полей.

Штурм задачи - вот хлыст где уму.
Гонка в гору - кто ярче и круче!!!
Получась, а как  -  не пойму.
Но Страна становилась могучей!