Бэкграунд реалити-шоу 4

Владимир Федорович Токарев
(Сборник - Реалити-шоу)

Любозн. гендир: Скажи, а почему тебя так сразило открытие о том, что запоминание — процесс познавательный, не важно, кто его первый автор?

Автор: Мне немножко повезло. Очень давно, я только что закончил вуз и еще только мечтал когда-нибудь написать кандидатскую диссертацию. И мне, как и всем мечтающим об этом, нужно было сдать кандидатские экзамены. Они были по философии, английскому языку и специальности (я занимался физикой полупроводников).

И уж не знаю по каким причинам, но я выбрал в качестве реферата по философии (это была обязательная часть сдачи кандидатского экзамена по философии) тему процесс познания. Писал я реферат довольно забавно. Долго-долго собирал и читал самую разнообразную литературу по теме процесса познания, и моя жена даже стала волноваться — когда же, наконец, я сяду писать этот самый реферат. Но когда я набрал необходимый объем информации, сам реферат был написан очень быстро.

Так вот, я думаю, та далекая моя работа по написанию реферата по теме познания позволила мне, встретившись с книгой Лёзера «Тренировка памяти», не просто увидеть замечательную технологию улучшения запоминания, а именно разглядеть в его книге важнейшее для процесса улучшения памяти открытие — что процесс запоминания и все его подпроцессы — это процессы познавательные, а не просто некие «механические» этапы заучивания, хранения и воспроизведения в будущем запоминаемой информации.

Вот ссылка - на проект  по созданию книги про память и слушание на площадке краудфандинга "Планета" (либо гиперактивная ссылка в моем профиле здесь - 
https://planeta.ru/campaigns/memo_7


Наше прошлое - в нашем будущем,
Наше прошлое - в настоящем,
Наше прошлое  - это грядущее,
Наше прошлое - воспоминания.