Дама с собачкой

Мария Бесхлебная
Он думал, что она страница
Из мемуаров, персонаж,
Что полетит свободной птицей,
Забыв их встреч приморский пляж.

Как предыдущие прочтётся,
Оставив сладкий привкус снов.
Легко из памяти сотрётся,
Как утолиться плотский зов.

Роман короткий: притяженье,
Вкус поцелуя, танец тел.
Обычной серости забвенье,
Он свежей близости хотел.

Добился... Что же? Жизнь прекрасна!
Прогулки, солнце и луна.
На небосводе чисто, ясно,
Природа волшебства полна.

Судьба разлуку захотела.
Расстались навсегда. Прощай...
Слиянье их запечатлела
В картине жизни невзначай.

О ней стал думать постоянно,
В прохожих отблески искал.
Что наказанье или манна?
Он встречи новой возжелал.

Лик невесомый и красивый
Являлся ночью, днём, с утра.
И образ нежный, образ милый
Внушал, что чувство, не игра.

Нашёл её, и захлестнуло:
Она! Действительно она!
Неудержимо потянуло.
С ней жизни смысл и глубина.

Свиданья тайные - реальность,
То для чего рождён и жил.
Секретных ярких встреч сакральность:
Она любила, он любил.

Собачка за хозяйкой следом,
Всех госпожа важней, ценней.
Соединившись тёплым летом,
Он также следует за ней...