Абсурдный роман

Юрий Вигнер
В «Мифе о Сизифе» Камю обычной «морали качества» противопоставляет «мораль количества». «Постарайся исчерпать возможное», как сказано в эпиграфе из Пиндара, означает, что количество опыта важнее его качества. При условии, что человек живет «с открытыми глазами», т. е. в сознании абсурда. И Камю приводит в пример жизнь Дон Жуана, актера, путешественника.
Применяя эту максиму к сочинительству, получим, что писатель-абсурдист (человек абсурда) каждый день должен писать иначе, в другой манере, заимствуя чужие или выдумывая какие-то новые способы нарратива.
Этому представлению вполне удовлетворяет «Улисс», где каждая глава написана иначе, чем предыдущие. Можно сказать, что «Улисс» – роман, написанный «человеком абсурда». Поэтому странно, что Камю заканчивает эссе главой о Кафке и ни разу не упоминает Джойса.