Камера основ социализма

Юрий Тютюников
                (сюрлик)
За столом державы сидит товарищ Сталин.
Слева на плите счастье людское варится,
Справа со стола он патрициев сгребает рукой,
Внизу на полу плебеи ему рукоплещут толпой.

Маяковский с красным паспортом в дрожащей руке
Сладко спит вдали от стола в шикарном гамаке.
Его качает с маузером чекист,
Сердцем он горяч, а руками чист,
Косоворотка выдаёт его крестьянскую душу,
Стук гениального сердца Сталина он слушает.

А вверху быстро скучиваются
Грозовые чёрные тучи.