Волшебной скрипке Гумилёва

Евгений Киселев
В ночь, когда мне было страшно, одиноко, грустно, больно,
И в душе моей тревожной что-то тлело изнутри,
Я, во сне увидев скрипку, в руки взял её невольно,
И никто тогда не крикнул, нет, не крикнул: «Не бери!»...

Леденеющим смычком я прикоснулся к звонким струнам
И мелодией волшебной дверь открыл к иным мирам,
Форму дал и воплощенье древним письменам и рунам,
На отвесных скалах бездны грёз своих воздвиг я храм!

В безмятежных звуках скрипки духи ада замирали,
И их злобные шептанья все мне были нипочём,
В лунном свете мы с Селеной ночи музыку играли,
И бывал для Мельпомены я достойным скрипачом!

От  погибели спасался вместе с гордыми волками,
Где мелодия вплеталась в похоронный волчий вой,
Был в пространствах бесконечных, под землёй, за облаками,
В серых буднях звуки скрипки увлекали за собой.

Я действительно не встретил ни сокровищ, ни веселья,
Ни на шаг не стал я ближе к райским кущам и садам,
Пусть у музыки моей бывает привкус злого зелья,
Но пока смычок танцует, эту скрипку не отдам!