30. 04. 2000 Колобок 517

Бурденюка
КОЛОБОК
Со старухою старик жил да был:
много лиха не видал, не тужил.
Но, однажды, что-то, ох, - занемог
и жене сказал - испечь колобок.
- Из чего его испечь? Нет муки....
- По амбару помети, поскреби,
может, парочку горстей наберёшь,
да к обеду колобок испечёшь.
Делать нечего, - старуха пошла, -
по амбару поскребла, помела.
В самом деле - вышла пара горстей, -
маловато, но и в том радость ей.
Замесила на сметане муку
и скатала крепышок-колобок,
испекла в печи, - остынуть к окну
положила - не обжёгся б дедок...
...Колобку надоело лежать,
на завалинку спрыгнул с окна,
да по травке скорее бежать
по дороге в глухие леса.
Хоть и мал, да хитёр колобок:
он от зайца и от волка ушёл,
а медведю до сих пор невдомёк -
как же Круглый - его! -  так провёл?
Всё бы шло - ничего, да лиса
разгадала, что падок на лесть.
Раскрутила колобка не спеша
и, сумела-таки Круглого съесть.
Сказка =ложь, да в ней есть намёк:
не живи, осторожность забыв,
Опыт чей-то - он тот же урок...
НЕ ДАВАЙТЕ СОБОЙ ЗАКУСИТЬ!!!!!
       30.04.2000