Про Марию Кюри

Мария Алёшечкина
Умерла Мария Кюри — и чего же ради?
Все так просто: она очень сильно любила радий.

Обожала смотреть, как он по ночам лучится
(Даже если б и знала, что с нею что-то случится...).

И повсюду с собой носила его в кармане.
И во сне его видела, словно бы на экране.

И, возможно, она после смерти ушла куда-то,
Где лучатся деревья, как солнце в часы заката.

И, возможно, она и теперь обитает где-то,
Где лучится трава, словно солнце в часы рассвета.

Умерла Мария Кюри — но чего же ради?
Говорят, что она очень сильно любила радий.

А любовь — даже к мертвому камню — она такая,
Что вопрос «Чего ради?» — у любящих —
Не возникает.

...

Вот любила б Мария не радий, а, скажем, родий -
И жила бы до ста (так как родий безвреден, вроде).

Ну а если для вас лишь урановый ряд - отрада,
То уж лучше любите свинец (как продукт распада).