Рай и ад

Екатерина Теверовская
Ночь опускается на землю,
И меркнут краски бытия,
Природа тьме печально внемлет,
Ей не поддамся только я,

Создавши свет огня живого,
Что мне укажет нужный путь:
Не надо мне сейчас другого,
Пусть лишь ведет куда-нибудь.

Туда,где жизнь совсем иная,
Где книги пыльные стоят,
И нет в них ни конца, ни края:
Там вместе все, и рай, и ад.

Они еще не разделимы,
Случайно можно заплутать
И потеряться вдруг незримо,
Но скоро все-таки познать:

То, что дано - тебя находит,
И нужно сделать только шаг,
Что свет и тьма бок о бок бродят,
Не каждый, кто во мраке - враг.

Перелистнув одну страницу,
Ты вдруг случайно все поймешь:
Не быть тебе свободной птицей - 
Ты рай и ад в себе несешь.