сказка о пользе лука даже для царей

Мил Аш
Сидел за столом царь грустный
перед ним на блюде пирог капустный.
Чашка чая, бутылочка, чтоб капнуть в чашку бальзама
а в корзинке шишки для топки самовара.

И задумчиво мешая ложечкой сахар,
другой бросал в рот засахаренный арахис.

Думы грустные не дают покоя
как есть на завтрак икру каждому народному слою.
Не баклажанную, нет - эту по желанию.
Черную, но чтоб покупка не зависела от состояния.

На блины на горячие мажешь с маслицем-
ох, какое маленькое полезное утреннее счастьице.

Так задумался царь, что не заметил в варении
пчелку-гостью, жужжащую с настроением.
Ох, не резиновый рот, не железный
жало в слизистой не сказать, что полезно.

Вмиг раздулся язык так  — на помощь не позвать,
скоро будет совсем невозможно дышать.

Задыхается, состояние безнадеги, почти скука.
Хорошо, что вспомнились лечебные свойства лука.
Он на кухню помчался с закрытыми глазами,
орошая вокруг все от боли слезами.

Ухватив, что упаковано в темной сетке,
отрезал кусочек серебряным ножом на салфетке.

Забывать манеры даже при смерти царю негоже.
То, что он точно царь, написано на роже.
Из последних сил в рот лук впихнул.
И, о чудо, через пол минуты уже вздохнул.

Ничего, что слезы, пусть себе текут
лук такая сила. Лук очень крут!

В этой сказке мораль искать не очень получится,
зато пользе лука можно научиться.
Помнить - делу час, завтраку время и настроение.
В этом и заключается сказки значение.