Поздняя осень

Юрий Левченко
Неба серого дерюга
Распласталась над погостом.
Осень - злой тоски подруга
Принеслась сюда с норд-остом.

По-хозяйски, не как гостья,
Навела свои порядки:
Подожгла рябины гроздья,
Словно свечи и лампадки;

Проредив берёзам кроны,
Разнесла листву в округе,
Желтизной кропя зелёный -
Цвет любимый злой подруги.

И пурпура краска тоже
Не забыта здесь, и к месту...
Тут частенько траур всё же,
И - красиво, если честно...

Меж крестов и обелисков,
В праздной грусти, чуть робея,
Я иду к могилам близких
По кладбищенской аллее.

Память рода, дружбы память
До последней вехи века
Греют душу, сердце ранят
Всех, в ком совесть человека...