***

Сергей Харечкин
На глазах твоих играют слезы,
Тихо просишь: «Ну, пожалуйста, живи!
Не нужны мне злато, серебро и бронза!
Оставайся с нами, а не уходи!»
Я в ответ лишь криво улыбался…
И тебя сильнее прижимал к груди…
Мне, поверь, хотелось бы остаться…
Твои слезы по щекам текли…
По ремням, что держат меч заспинный,
По кольчуге старой,  столько дыр…
И рукой мозолистой и сильной
Со щеки твоей смахнул слезы пунктир.
И, накинув плащ с медвежьей шкурой,
Быстро прочь по склону зашагал…
У ворот размытою фигурой
Гнев твой поднимал природный шквал!
Ветер в грудь толкал меня обратно,
Дождь пощечинами исхлестал лицо…
Я сквозь бурю шел на подвиг ратный,
Хоть и выбрал роль быть мужем и отцом.
Я глаза твои любил до самой смерти…
И, на копьях умирая, видел их…
Крепко привязали нити эти:
Любовь или проклятия твои!