Всё сумрачнее дни. Природа увядает...

Анатолийм
       Всё сумрачнее дни,
       Природа увядает,
       Не зеленеет за окном трава,
       С берёз и клёнов тихо опадает
       Засохшая, поблекшая листва.

       Наш хмурый сад
       Без птичьих песен скучен,
       Осенней грустью полнится земля.
       Колючий дождик из холодной тучи
       Весь день кропит унылые поля.

       В низинах стелятся белесые туманы,
       Покой в природе, тишина вокруг,
       И журавлей грустящих караваны
       От зимних холодов спешат на юг.

       Они летят сквозь изморось и хмарь,
       О чём-то плача с болью и тоской.
       Что их влечёт в неведомую даль,
       В далёкий край, красивый, но чужой?..

       Какие силы управляют нами,
       Всему назначив время и свой срок?
       Кто сотворил, в гармонии с Мирами,
       Планету нашу – чудный уголок?!...

       ...Уж скоро-скоро белыми снегами
       Зима прикроет наготу полей.
       И долгими, морозными ночами,
       Нам будут сниться плачи журавлей.