Отец и сын

Татьяна Аверина
Порой к себе съедала жалость:
Ну, как же это оказалось –
В своей судьбе он, словно гость,
О чём мечталось – не сбылось,
Всё так расплывчато и зыбко…
Он где-то совершил ошибку,
Когда-то поступил не так
И допустил неверный шаг.

Быть может, он женился рано?
Не зря предупреждала мама:
- Не торопись надеть хомут,
Пойдёшь туда, куда ведут,
А не куда мечтал пойти ты,
Все планы будут позабыты,
И повседневные заботы
Утянут в вязкое болото.

Любовь прошла, как опьяненье,
За нею вслед пришло похмелье,
А это головная боль,
Назойливый вопрос: доколь
Продлятся самоистязанья?
Как уложить в своё сознанье,
Что не исполнились мечты,
Тщедушным оказался ты.

Имелась слабая надежда,
Что сможет сын. Но он – невежда,
Умеет только раздражать.
Не так воспитывает мать
И чересчур балует сына,
Итогом жалкая картина:
Ему бы всё играть, шуметь,
И неуклюж он, как медведь.

Вокруг тарелки вечно крошки,
Роняет на пол вилки, ложки
И, громко чавкая, жуёт.
Уже пошёл девятый год,
Сидеть за книжкой сыну надо.
А с ним, порой, не сыщешь сладу,
Не понимает он слова,
Игрой забита голова.

*
Опять сегодня злился папа,
Что пишет он, как птица лапой,
Что снова тройка в дневнике,
Линейкой хлопнул по руке.
Не больно, но обидно, очень.
Сердить он папочку не хочет,
Мечтает обниматься с ним,
Не сомневаясь, что любим.

Но папочка такой суровый…
И как его обнять такого?
Он как-то пробовал – не смог,
Не чувствовал ни рук, ни ног.
И всё же папа лучший самый,
Он очень любит папу с мамой,
И, перед тем как лечь в кровать,
Решился это им сказать!

*
Закрыв глаза, сидел он в кресле,
Прикидывал: что было б, если…
И вдруг две детские руки,
Как птичьи пёрышки легки,
С любовью обняли за плечи.
Дышать, буквально, стало нечем,
И проступил холодный пот.
Мелькнула мысль: «Я идиот!»

Поставил пред собой задачи,
Искал виновных в неудаче.
Всего-то надо просто жить
И близких искренне любить,
Проект судьбы сынку не мерить
И не подсчитывать потери.
Мечтой миражной ослеплён,
Не видел рядом счастья он.

01.11.18.