Стандартом прикройте воображение!

Вадим Бегленко
Как запланировано человеком:
Построить многие пути,
Разбить леса, направить реки
И водрузить везде мосты –

Всё на бумаге очень дивно,
Красиво выглядят понты,
А как доходит до постройки…
Тут начинаются кранты:

«Не то, не так, а здесь граница
И агрессивные миры,
А здесь нет наблюдения, вовсе –
Всё разворуют до плиты!»

Приходится в проекты вещи
Включать, которые скучны:
И камеры, решётки, провод
Закапывать до глубины.

А были бы проекты так дешевы,
Если бы нравственность была –
На высшем уровне добротной
И процветала красота!

А так, помимо стройных линий
Инфраструктуру надо подогнать,
Чтобы чего-то не сломали,
Чтоб не нагадили, опять.

И, вроде, хочется красиво
Чего-то в мире создавать,
А получается одно и тоже –
Тюремные палаты и кровать.

И, если что, полиция, конечно,
Проверит, будет доставать:
«Какой национальности, где паспорт –
Мы сверим личность же, опять!

… и, что вы скажете, что мирный?
А, вот, плевок, а, вот, ваш взгляд,
А здесь фотографировали… не положено,
Вот, так как вы, везде стоять;

А здесь дышали и смотрели,
А это ценность, как ни как,
А вы свой выхлоп везде делали…
Мы забираем вас в санчасть.

А там сдадите все анализы
На допинг, на мочу, на кал
И, если отклонения заметим,
То йошкин кот и ёшибал».

… и никогда вам не отмыться:
Судьба пробоину дала –
Из ничего вы стали быдлом
И есть отметка навсегда.

А представляете вы архитектор…
У вас помимо инженерных мук
Есть множество и предписаний –
Их вы должны учесть, мой друг.

Поэтому постройки, как и бункер,
На случай, если, вдруг, война
И вы должны многоэтажно
Покрыть всех матом и послать всех на…

И, вот, картина вырастает –
Вы что-то грезите с ума
И вам такое хочется построить…
Но приземляют, как всегда.

Поэтому своё воображение
Засуньте глубже… простота
Украсит ваши все строения,
В которых будет, если что, тюрьма!
                2018г