Волкодав

Геннадий Карпунин
Стихи давно – не от большой отваги,
И у поэтов – не велик престиж.
Замечено, кто первым лезет в драку,
Тот при делёжке не сорвёт барыш.

Что доблесть русская?!. Она в загоне.
Не оттого ли, головы задрав,
Ржут в облака стреноженные кони,
Ржут, чтобы к ним спустился волкодав.

По всей Руси идёт разгул великий.
За чёрной – всё чернее полоса.
Скорбят в монастырях святые лики,
И мироточат в ризах образа.

Глаза привыкли видеть волчьи схватки,
Смотреть, как добивают жертву вновь.
Хоть до кровавых игрищ я не падкий,
Пущу их вожаку из горла кровь.

Скорей всего, меня порвут на части,
И грязно позлорадствуют враги,
Но при смерти я испытаю счастье,
В кого-нибудь из них вонзив клыки.

И пусть мне вспорют напоследок брюхо,
Душа моя останется жива.
Поэзия величия и духа –
Не просто лишь красивые слова.