Душа

Максим Романский 008
Он умер тихо, около пяти,
Лежа на своей измятой постели
Закрыл глаза, не успев сказать миру:
    "Жди,
Я буду скоро, поверишь в меня, поверишь?".

Он умер тихо, душа незаметно
   За облака отошла, в лазурную даль, туда.
И от него остались нам:
 Только черновики,
   стихами исписанные,
 да два непокрытых обложками дневника.

Черновики, два дневника -
18 страниц, ручка и
   Планы.
Планов много и даже очень.
В этой книжечке, вся жизнь, вся душа, может, сосредоточена.
Та, которая была
                и будет.


Он умер тихо, около пяти,
От жизни потеряв последнюю надежду.
Надежду жить, она, как говорили мне,
Обычно и является последней.

И бродят по городу где-то теперь промокшие
  Тело и мозг.
Он ест, пьёт и думает без души.
И любит кого-нибудь он,
как любят, наверное, "Roleх" - механические часы,
С какой-нибудь
    золотой застежкой.

И каждый раз, когда встречаю его на улицах разных стран,
Мне грустно становиться:
 "Никто их погодить не попросил."
И, бросив дела, оставляя всем жить, я
     домой лечу,
Чтоб написать:
        "Он умер тихо, около пяти..."