Забайкальский Военный Округ

Антон Хлебников
Рассвет в каком-то Забайкалье,
Где в замороженной степи
И километры уж устали
Бежать до тысяч десяти.

Так рано солнце вверх вздымает.
Заиндевелый брошен плат
На землю, но совсем не тает,
И от составов гром в раскат.

Когда как будто начиналось
Все то, что кончиться должно,
И под лучом восшедшим малость
Сверкало золотом стекло,

Тогда, конечно, находились
Первоначальные слова,
И струйки от земли дымились,
И степь всегда была права.

Где тут могила Чингисхана?
Стоит разрушенный дацан.
И облака идут упрямо
Который день из прочих стран.

И несомненный скорый дембель,
Пьянит, как длинный коридор,
Судьбы покинув странный вензель,
Помчится вдаль во весь опор.