И - тягостно и - туго...

Василий Куликов-Ярмонов
И - тягостно‚ и - туго,
И - дни сгорают зря,
Меня загнали в угол,
Как зверя, втихаря.

Кругом - темно. Чащоба.
Ни света, ни тропы.
То - тень летит от гроба,
То - вдруг, смотрю, гробы

Парят орлами. Крышки
Вещуют: хлоп да хлоп...
Я хвать-похвать умишко‚ -
Достукался холоп.

Ах, надо бы когтями
Внедряться в горло дней,
дней золотых, когда
МЫ Скакали порезвей.

А мы с тобой, душа ли,
Прошлялись мелюзгой.
Дышать себе дышали,
Но дальше - ни ногой.

Порывом дерзновенья
Наш путь не озарён.
На нём одни каменья -
Не воздух, не озон.

На нём, что в дни былые,
Что в наши дни, сейчас,
Угасли удалые ‚
Похожие на нас.

Не оттого ли туго
И тягостно, хоть вой?
Не оттого ли угол
Мне будто шар земной?

5-7.10.1997 г