***

Черная Лисица
Вчера была жара невероятной…
Куда девалось лето, непонятно.
Я снова всё на свете проспала.
Вчера ещё и молодость была…
На улицу выходишь - воздух мятный,
На въездах в утро – счетчики тепла.

Круги своя. У солнца в белом доме,
Энергию всё чаще экономят.
Сидят и смотрят – как там, на земле?
А мы в порядке – чуть навеселе,
Замёрзли, но не очень-то и в коме.

То дождь, то ветер шастают за дверью…
Так значит, осень? Я в неё не верю –
В ту, что сухой выходит из реки
И стряхивает нехотя с руки
Отсохшие у немощных деревьев
Похожие на листья языки.

На языках – налёт  белей, чем иней,
Земля кряхтит и морщится под ними –
Ей не в коня, должно быть, этот корм.
Молчат деревья, выглядят больными,
В анамнезе – эфир и хлороформ.

А ветер, пёс, из лужи хлещет бражку,
Рвёт на груди последнюю рубашку,
По лесу бродит, ветки теребя.
Так значит, осень… Крыша - нараспашку,
И дождь... То льёт, то ходит под себя.