Старый дом

Белые Розы Сибири
Титова Светлана

Прильнул к берёзе старый дом:
скрипит надорванною ставней.
и с грустью шепчет ей о том,
каким был в молодости давней:

…От брёвен шёл смолистый дух…
Весна! В саду скворцы ей пели...
И окна, ставни распахнув,
так весело на мир смотрели.

Резьбой гордился новый дом,
на стёклах отражал рассветы...
Берёзку эту под окном -
в тот самый год сажали дети...

Носился пёс из дома в сад
по свежеструганным ступеням…
Хранить тепло, уют - был рад
дом этот многим поколеньям…

С любовью выстроенный дом,
над улицею возвышался:
и столько лет счастливых в нём
смех детский - эхом раздавался…

…Теперь стоит, свой век - отжив...
По комнатам гуляет ветер…
Берёза, дом собой прикрыв,
над крышей распахнула ветви.

Он обветшал за столько лет,
к земле пригнулся - старожилом...
А сколько радостей и бед
с хозяевами пережил он!

Дом одинок, заброшен, пуст:
стоит, жильцов - не привечая…
и лишь сирени пышный куст -
опять цветёт, весну встречая…