К Чанам

Белые Розы Сибири
Филиппов Петр

Был в Сингапуре, был в Маниле,
Три океана видел я,
Но вы назад меня манили,
Мои сибирские края.

Звала родная территория
Вся сказочной величины:
Байкал, Алтай, Саяны, Шория,
Обь, Васюган, Сартлан, Чаны.

Вот под лучами солнца жаркого
Лежит велик, как море, Чан.
А там, на гриве Староярково,
Где прожил детство Балачан.

Жизнь на селе довольно скромная:
Пас лошадей, траву косил,
Но золотое и огромное
С собой под сердцем приносил.

Здесь в годы смутные, скандальные
Бродил Зарубин под увал,
Оставив все дела журнальные,
Гусей Пермитин добывал.

Не может быть другого мнения,         
Что был пленён тобою всяк.
Здесь обретали вдохновение
Рубцов и Мамин-Сибиряк.

Ты можешь быть суров, нет спора,
Для немцев или англичан,
Но я люблю твои просторы,
Горжусь тобою, милый Чан.