Одиночество

Белые Розы Сибири
Валерий Шевченко

Старая деревня,
Незавидный быт,
Там, в тени деревьев
Дом её стоит.

Сломана калитка,
Вкривь и вкось крыльцо,
Без зубов улыбка
Исказит лицо.

Бабушка Алёна
Доживает век,
Бабушка спокойный,
Добрый человек.

Уголки накидки
Пальцы теребят,
Крест святой на нитке,
Потускневший взгляд.

Счёт давно потерян
Одиноким дням,
Мысли неизменны:
Где вы сыновья?

Прибежит соседка
Вечер скоротать,
Будут за беседкой
О былом вздыхать.

А потом Алёна
Тихо в дом войдёт,
Глянет на икону
И рукой взмахнёт.

Крест наложит чинно:
Господи, прости!
Отчего мужчины
Слабы на Руси?

Ляжет спать старушка,
Не сомкнёт глаза,
Тихо на подушку
Скатится слеза.

Бабушка Алёна
Добрый человек,
Тихо, незаметно
Доживает век.