Марсельеза... Гений одной ночи

Александр Михайлович Токарев
Перо. Бумага. Табурет.
В подвале лишнего не надо.
Вдвоем с бессонницей поэт...
Им дарит тусклый свет лампада.

Совсем неведом мне сюжет,
И что поставлено на карту.
В ту пору не было газет.
Про Трою он писал иль Спарту...

Возможно, так Руже де Лиль,
Безвестный - гений - антитеза -
Не спал - творил. Коптил фитиль...
В ночи рождалась Марсельеза.
*
* Стефан Цвейг назвал автора Марсельезы "Гением одной ночи".
В ночь с 25 на 26 апреля 1792 года молодой капитан инженерного корпуса французской армии Руже де Лиль написал слова и музыку для песни, которую мы знаем, как Марсельезу.
Этот гений умер в нищете, но в в 1915 году был похоронен в Доме Инвалидов рядом с Наполеоном.
*
1 ноября 2018 года