Изгнанник слова

Вячеслав Ушаков 57
Заткнуты продухи души наружу,
Нет пониманья свежести утра,
Лишь сердце ощущает стужу,
Уйдя от липкой тяжести нутра.
Так труден вздох свободы ветра,
Недостижимы вкусы вольных дум,
И стынут ноги, стоптанные в гетрах,
От полноты уже дырявых сум.
Бредёт изгнанник собственного слова,
Нет в горизонте остроты ума,
Есть отпечатки шага, пройденного снова,
По кругу, где поломана корма.
Есть разговоры нищего во фразах,
Нет поклоненья вере и судьбе,
Нет блеска жизни, сеянного в стразах,
Нет букв в уже истоптанной мольбе.
Забыты фраки на жрецах унынья,
Исчез огонь в потушенных делах,
И остаётся без удержа полынья,
И удивленье седины в бровях.
Забыт великий в небесах оратор,
Изгнанье слова определило путь,
Погиб в душе заброшенной новатор,
Где задохнулась от удушья суть.
(2018 г.)