Высоко в гору влез...

Наталья Иванова Ака Зевгма
Высоко в гору влез ёж.
Смеётся читатель: «Ну ты даёшь!
Что делать, скажи, в горах – ежу?»
- А что, - скажу, - делать в горах ужу?
И холодно там, и сухо ему.
Я в этом Горького не пойму!
Ужик всё же гад водяной.
Весной плывёт по реке ледяной.
Не бойся его, не будь ослом!
Смотри, не задень его веслом!

А Уж у Горького был герой.
Он познакомился с горой,
Из зоны комфорта выполз он –
Ее покидать лишь героям резон!
Он хищного Сокола победил,
Броситься в пропасть его убедил…
Он даже попробовал полетать,
От земли оторвался, гюрзе под стать!

…А есть золотистый древесный уж.
Живет в ветвях и летает к тому ж!

О Уж, зачем ты в гору залез?
О Ёж, зачем ты в гору залез?
Ты, Сокол, тоже: кого тут есть?
Все трое, друзья, возвращайтесь в лес!
В лесу и в поле сотни мышей
И лягушек - для взрослых и для малышей.
Жуков, жаб, слизняков, яиц,
Специально для сокола – мелких птиц!

Но, может, Уж и не в гору влез -
Туда, где еще не кончился лес?
Когда у рек берега круты,
Разбиться – достаточно высоты!

Так вот, говорю, за ужом влез ёж.
Зачем – за ужом! Ёж, ужа не трожь!
                весна 2018

P.S. Приведу строки, которые дописала писатель Марина Межиева:

Marina Mezhieva Когда перекроют тебе Енисей, попробуй, попробуй не окосей, попробуй не лезть на Казбек и Машук, когда даже мышь тебе политрук. Героям - слава, героя не трожь! Пускай он хоть горький лысеющий еж!