Кириллу Ч-ву

Андрей Тодорцев
Кирилл играет сто ролей:
принцесс, бульдогов, королей;
капусту, брюкву и морковь;
войну и мир;  любовь и кровь;
рояль, диван и табурет,
сковороду и пять котлет.

Он земляника и творог;
жираф, удав и носорог.
Кирилл - кастрюля, суп и газ,
и чёрный хлеб... 
                Он - вальс и джаз.

Он - клетка, белка, колесо.
Он - Дон Кихот и Клемансо.
Он полиглот и нечитай;
Монако, Мехико, Шанхай;
пройдоха, рыцарь; кот и мышь.
Он - Марианна и Париж.

Он - Пушкин, Гёте, Пирогов.
Он даже - том моих стихов,
что я читаю, щуря глаз.
Он - уголь, пепел и алмаз.
Он ветер, буря, ураган.
Он - Магомет и сам Коран.
Он звуки дня и ночи тишь,
и радость сна, когда летишь.

Он зимний полдень и метель.
Он - муж, жена и их постель.
Он - Гранд-отель и мини-бар,
и в баре - чай и чайный пар.

Он купол неба - и надир;
звезда, наездник, бригадир;
создатель чудных новых пьес;
японский сад и русский лес.

Он есть магический кристалл
и рок-команда "Джетро Талл";
ещё он - птица в небесах
и вождь в торжественных усах.

Он есть Вселенная - и гном;
и Солнце в платье голубом;
и режиссёр, и боль его.
Он - Бог для бога самого.
Он - Время и его коллапс.
Он вещь в себе - и вещь для нас;
вся суть - и сущая тщета;
богатства мира;  нищета.

Он - Океан, волна, прибой.
Он - Свет, простёртый над тобой.
Он - Тьма, снаружи и внутри.
Он - я и ты (в себя смотри)...

Кирилла мы в себе найдём,
а он сыграет нас вдвоём.
Сам он недавно говорил:
"Хочу сыграть себя.
                Кирилл."


ноябрь 2014