Философское

Георгий Михайлов 3
           другу-нравоучителю

                "Я не люблю уверенности сытой... "
                (В. Высоцкий)

О, мой философ! По привычке
Ты снова шлёшь цитаты мне;
Куда ни глянь – кругом кавычки
В твоём решительном письме.
Очередные изреченья
Полны мудрейшего значенья;
(В них мудрость плещет через край,
Ну, хоть ладошки подставляй.)
Прости, мой друг, за этот ропот,
За мой насмешливый ответ
На то, как жизненный свой опыт
Ты заключил в один совет:
Воспринимать не слишком остро
Несправедливость, подлость, ложь,
Чтоб жить спокойненько и просто –
Тогда сто лет, мол, проживёшь. -
Чтоб обрасти дубовой кожей?
Чтоб трын-трава – вокруг меня? -
По этой формуле расхожей
Не протянуть мне и полдня…

                1985 г.